News

Fair Lebensmittel verbrauchen

Liegt dir das Thema Armutsbekämpfung auf dem Herzen? Uns auch!

Darum lies unsere Tipps. - Gemeinsam für einen fairen Lebensstil.

Das Wort «Foodwast» liegt in aller Munde. Doch was bedeutet es genau? Mit dem Essen, das wir in Europa und Nordamerika wegwerfen, könnten alle hungernden Menschen der Welt dreimal satt werden. Nur rund zwei Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel werden von uns tatsächlich konsumiert. Der Rest davon – was einer Zahl von ca. zwei Millionen Tonnen entspricht – geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Durch diese Überproduktion wird die Umwelt unnötig belastet.

Durch unseren wertschätzenden Umgang mit Esswaren können wir uns für die Umwelt einsetzten.

Was tun?

  • Aufessen: Wirf die Resten von Mahlzeiten nicht weg. Bewahre sie auf und iss sie zu einem späteren Zeitpunkt auf. Lass dir Resten im Restaurant einpacken.
  • Testen: Überprüfe bei abgelaufenen Produkten, ob sie wirklich nicht mehr essbar sind. Oftmals sind sie über das gekennzeichnete Verfallsdatum hinaus geniessbar.
  • Verzichten: Kaufe keine zu grossen Mengen an frischen Lebensmitteln ein, damit nichts verdirbt.
  • Verschenken: Frage deine Nachbarn und Freunde, ob sie dir Lebensmittel abnehmen, die du selbst nicht rechtzeitig aufessen kannst.

Quellen: www.rtl.de/cms/muelltaucher-essen-aus-der-tonne-854645.html & www.foodwaste.ch/was-ist-food-waste